(99879) 229-22-36

Единый телефонный номер
по вопросам деятельности организации

(99879) 224-41-11

Единый телефон доверия

Прослушать
  1. Партнерам /
  2. Продукция /
  3. Кислоты /
  4. Кислота уксусная пищевая

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ПИЩЕВАЯ 200-250 ml

Нормативно-технический документ

O’z DSt 2796:2013

Химическое наименование в соответствии с IUPAC

Эта́новая кислота

Химическая формула

CH3COOH

Номер вещества в реестре CAS

64-19-7

Общепринятые синонимы

Уксусная кислота, этановая кислота, карбоновая кислота, ацетат, пищевая добавка Е260, уксусная эссенция, уксус

Коды:

ТНВЭД

2915 21 0000

ГНГ

29152100

ЕТСНГ

72420

Область применения

Кислота уксусная синтетическая пищевая предназначенная для розничной торговли и других отраслей народного хозяйства

Основными потребителями кислоты уксусной являются следующие отрасли:

  • Пищевая промышленность:
  • Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.

Жиропродукты. В майонезы, салатные заправки и деликатесные салаты уксусную кислоту добавляют не только для вкуса, но и для улучшения сохранности.

Мясопродукты. Маринование или обтирание свежего мяса разбавленной уксусной кислотой используется в домашнем хозяйстве как способ консервирования.

Рыбная продукция. Большое количество рыбы маринуют с помощью заливок, содержащих уксус и соль.

Овощные продукты. В уксусной кислоте консервируют преимущественно огурцы, свеклу и овощные смеси (Mixed Picles).

Фруктовая продукция. В некоторых странах в домашнем хозяйстве маринуют сливы, груши, вишни, виноград и другие ягоды и фрукты. Их заливают горячим 2-2,5%-м раствором уксусной кислоты с высоким содержанием сахара и стерилизуют.

Выпечка. Уксусную кислоту (в основном в виде диацетата натрия) используют для зашиты некоторых сортов хлеба от так называемой «картофельной болезни» - порчи, возникающей под действием бактерий вида Bacillus mesentericus.

Уксусная кислота не только угнетает бактерии, но и уменьшает их термостойкость; поэтому в тесте, подкисленном уксусной кислотой, возрастает скорость гибели бактерий в процессе выпечки. Концентрация диацетата натрия составляет (0,2-0,4)% от массы муки.

  • Бытовая химия
  • Фармацевтика и медицина:
  • Для получения лекарственных и душистых веществ;
  • В качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.
  • Косметические средства

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

Внешний вид

Уксусная кислота бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом

Основные физико-химические свойства

№ п/п

Наименование

Показатель

1

Молекулярная масса

60,05

2

Уксусная кислота застывает в бесцветные листовые кристаллы, плотность которых равна, kg/m 3

1049

3

Температура плавления, оС

16,7 0

4

Теплота плавления, kJ/kg

196460

5

Температура кипения при 0,1МPа (760 mm Hg.), oС.

118,10

6

Скрытая теплота испарения (парообразование) при температуре кипения (97 ccal/kg), J/ kg

405460,0

7

Удельная теплоёмкость паров при температуре кипения, J/ kg 0К

6,63666

8

Удельная теплоёмкость, J/ kg 0К

2077,469

9

Удельная теплота сгорания, J/ kg

145,882

10

Коэффициент теплопроводности при температуре 200С,

0,171

11

Динамическая вязкость жидкости при температуре 200 С, Pa

0,00128

12

Плотность паров по воздуху при температуре 200 С, kg /m3

2100

13

Критическое давление, МPа

5,72

Технические характеристики

№ п/п

Наименование показателя

Норма для марок

А

Б

1

Массовая доля уксусной кислоты, %

99,5+0,5

70,0+1,0

2

Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более

0,1

0,1

3

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,008

0,008

4

Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин., не менее

60

60

5

Массовая доля органич. веществ в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более

0,1

0,1

6

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0002

0,0002

7

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001

0,0001

8

Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,00008

0,00008

9

Массовая доля железа, %, не более

0,0001

0,0001

Упаковка и хранение

Кислоту уксусную синтетическую пищевую с концентрацией (70,0+1,0)% заливают в тару различной вместимости стеклянную или из полимерных материалов, стойких к уксусной кислоте и предназначенных для пищевых продуктов. Тару с кислотой уксусной синтетической пищевой укупоривают корковыми или полимерными пробками.

Бутыли с с кислотой уксусной синтетической пищевой помещают в ящики из гофрокартона по ГОСТ 13841, используя продольные и поперечные перегородки, горизонтальные прокладки.

Для упаковки тары с уксусной кислотой применяют древесную стружку, пропитанную растворами хлористого кальция, хлористого магния или сернокислого аммония, а также шлаковату или другой негорючий или уплотняющий материал. Продукт хранят в закрытой таре в помещениях, специально предназначенных для хранения огнеопасных веществ, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков

Транспортировка

Продукт транспортирует на всех видах транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов. На этикетках, наклеиваемых, на тару, на сопроводительных документах должен быть указан гарантийный срок хранения и обозначено: «Огнеопасно» и «Берегись ожога!»

Информация о безопасности продукта

Изготовитель гарантирует соответствие уксусной кислоты при соблюдении условий транспортирования и хранения. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей

Гарантийный срок хранения

Гарантийный срок хранения – 2 года со дня изготовления