(99879) 229-22-36

Единый телефонный номер
по вопросам деятельности организации

(99879) 224-41-11

Единый телефон доверия

Прослушать
  1. Пресс-центр /
  2. Новости /
  3. Эхо хашара

Эхо хашара

Считанные дни остались до всенародного праздника Навруз, который в нашей республике любят все. Он приходит в наряде яркой весенней зелени и цветущих деревьев. Он радует теплом и солнцем, торжеством вековых обычаев и новых традиций.

Мероприятия по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории нашей республики накануне этого древнего праздника проводятся у нас ежегодно. И нынешний год не стал исключением. Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан 14-15 марта этого года был организован благотворительный всенародный хашар по благоустройству и озеленению территории под девизом «Обод юрт» («Благоустроенный край»). Организованно он прошел и в нашем многонациональном трудовом коллективе. Не секрет, что в данном направлении на предприятии работы начались еще до наступления весны. Был принят приказ-постановление, в соответствии с которым март объявлен месяцем очистки территории, благоустройства и озеленения. Разработан план мероприятий выполняемых работ и посадки деревьев.

В цехах и производствах были разработаны мероприятия, обеспечивающие успешное его проведение. Нужно отметить, что большинство подразделений ответственно подготовились к этому событию и провели хашар на должном уровне. Выполнялся большой объем работ, в результате которых изменился внешний облик площадки предприятия.

Активная занятость людей была заметна возле каждого цеха, где работники постригали кусты, подметали и ровняли землю около своего корпуса. Группа занималась посадкой деревьев, кустарников, цветов. Хорошо трудились и на территориях всех производств, Женщины, в основном, подметали и белили бордюры и деревья, мужчины спиливали сухие ветки, ровняли и вскапывали грядки, убирали мусор с территории. Также, химики занимались побелкой и облагораживанием земельного участка.

Большинство цехов приводили в порядок и рабочие помещения. Кто-то продолжал свою ежедневную работу. Было видно, что руководство цехов ответственно подошло к прохождению субботника. Благодаря тем, кто приложил свои усилия на хашаре, территория нашего предприятия стала выглядеть значительно чище и ухоженнее.

- Навруз — это весна, это деревья в белом и розовом одеянии. Это шум карнаев, это радостные голоса детей в красивых нарядах, спешащих на праздник, это с вечера накрытые столы в домах, как символ изобилия и гостеприимства, - говорит председатель профкома производства Органического синтеза и волокна нитрон Д.Бердиева. - Как много традиций, свято передаваемых от одного поколения к другому, связано с этим праздником. Независимо от национальности, вероисповедания Навруз отмечается всеми. В махаллях, во дворах накрываются столы, в больших котлах готовятся национальные блюда, которые, в основном, можно испробовать только в Навруз. Всему этому настроению положительно влияет, конечно же, чистота, благоустроенность на дома, и на работе. Сегодня мы старались выполнить все намеченные работы, думаю, это нам удалось. Уверена, что в такой обстановке встретим Навруз в очень хорошем настроении.

В целом, в ходе хашара коллективами проводились такие работы, как вскапывание земли, побелка и покраска бордюров, колодцев, посадка деревьев и кустарников, вывоз накопившегося за зиму мусора и металлолома. Благоустроено более 38 гектаров. Химиками вывезено 68 тонн бытовых и строительных отходов. На все эти работы привлечено 21 средство техники.

Вместе с тем, несмотря на большой объем выполненных работ, остается еще немало мест, где до должного порядка предстоит потрудиться – надо убирать за собой накопившийся мусор, который портит общий вид порядка.

Работа по внедрению порядка на территории нашего предприятия не ограничивается сроками его проведения, потому что суть заключается не только в том, чтобы дать в руки людям веники и лопаты. Главное – необходимо воспитывать в навоиазотовцах такое отношение к своему предприятию, которое бы не позволяло превращать его территорию в помойку. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Прослушать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.